Ламинат для вас! Практично и удобно!
05.05.08 ||| Ламинат ||| Качества ламината --- Износостойкость
в начало

Браширование
Лессирование
Старение
Лакировка
Масляно-восковые покрытия
Новые средства ухода за деревянными поверхностями
Водостойкость
Шумоизоляция и подложка
Клеевой или сборный ("замковый") ламинат
Теплые полы
Рисунок, цвет, отделка поверхности
Хранение и транспортировка
Виды поверхности ламината
Выбор рисунка ламината
Эксклюзивный ламинат
Ламинат изнутри
Варианты укладки
Основа под ламинат
Укладка ламината на клею
Замковая укладка ламината
Уход за ламинатом
Ламинат и вода
Износостойкость
Ламинат – это не паркет!
Какой ламинат – в каком классе?
Структура и свойства ламината
Табер-тест
Этот удивительный Pergo


Что нас больше всего волнует, когда мы «покупаем пол»?

Чтобы он подольше «продержался» в первозданном виде. Так вот, это наше (вполне естественное) желание и определяется понятием «износостойкость». Этот показатель складывается из важнейших характеристик ламината. Например, нужно знать его абразивную устойчивость (помните, мы говорили про Табер-тест?), сопротивление давлению и длительным нагрузкам, ударопрочность, устойчивость к появлению трещин и царапин.

Так что именно износостойкость, похоже, следует признать основным критерием качества ламинированного пола.

Причем имейте в виду: разные типы ламинированных напольных покрытий имеют разную износостойкость. Есть ламинированные полы, которым и военные учения нипочем. А есть такие, для которых даже детские игры – непосильное бремя.

Может быть, те, что подешевле, просто некачественные? Ничего подобного! В том-то и дело, что любой вид ламината изначально рассчитан на определенные условия эксплуатации (интенсивность нагрузки). Позволю себе провести такую аналогию. Почему никто из нас не считает, например, «Ладу» плохой машиной, а «КамАЗ» хорошей, хотя последний может возить больше и дольше? Да потому, что это абсолютно разные классы автомобилей, и применять к «Ладе» те же требования, что и к «КамАЗу», просто бессмысленно.

То же самое относится и к ламинатам с разной степенью износостойкости. Оказывается, все они подразделены на классы, и определенный вид ламината будет служить «верой и правдой» только в рамках требований, предъявляемых к его классу.

Вы, любезный, из какого класса?

Три «младших» класса ламинированных покрытий – 21, 22, 23. Они рассчитаны, как пишут в инструкции, на «перемещение небольшого числа людей». Поэтому их желательно использовать только в «жилом секторе». Условно их можно назвать «домашние». Но, повторяю, только условно. При этом один вид такого ламината изначально пригоден только для пола в спальне или кабинете, а другой можно класть во всех помещениях, включая прихожую и кухню.

К трем «старшим» классам (31, 32, 33) относят ламинированные покрытия, способные выдерживать нагрузки в общественных помещениях с разной «посещаемостью». Поэтому основная сфера их «деятельности» – «коммерческий» сектор. Отсюда и название – «коммерческие ламинаты». В них нет ничего особенного, кроме более высокой, чем у «домашних» ламинатов, износостойкости. А потому, если вам, конечно, позволят финансы, их можно использовать и в жилых помещениях. Но вот наоборот делать не стоит. Если по незнанию или в погоне за дешевизной положить на кухне ламинат, «удел» которого – тихая спальня, такой пол «не дотянет» до конца гарантийного срока.

Поэтому нужно реально представлять, какой класс ламинированного покрытия вам нужен. И понимать, что чем выше класс износостойкости ламината, тем в целом лучше его качество.

Почем «домашние» ламинаты?

Допустим, жизнь продиктовала необходимость поменять пол в спальне или кабинете. Заглядываем в таблицу на стр. 22 и выясняем, что легкая «домашняя» нагрузка – класс 21. Но если вы хотите подстраховаться, наш совет: купите ламинат классом выше. Тем более что его цена всего лишь на 2 – 2,5$ больше.

Что же и по какой цене предлагают фирмы-производители в этой группе ламинатов? Ответ – в таблице в конце статьи.

Попутно возникает несколько замечаний по поводу ламинатов, цена на которые самая низкая – 8,5 $/кв.м. Два из них – U.F.O (фирмы Kronospan) и Isifit (фирмы Classen) – имеют толщину 6 мм. Поэтому их цена на 1,5 – 2$ ниже, чем у аналогов со стандартной толщиной 7 – 8 мм. А, например, ламинат Adagio (Classen) изготовлен по технологии, не предусматривающей использование ДВП высокой плотности. Поэтому он тоже дешевле. Остальные ламинаты 21 – 22-го классов износостойкости, имеющие стандартную структуру и толщину, продаются по цене от 10 до 15 $/кв.м. Исключение составляют ламинаты Nordstep и Marvella (18 $/кв.м.) производства шведской


северная осетия 15rus.ru
NextWeb