Ламинат для вас! Практично и удобно!
05.05.08 ||| Ламинат ||| Качества ламината --- Структура и свойства ламината
в начало

Браширование
Лессирование
Старение
Лакировка
Масляно-восковые покрытия
Новые средства ухода за деревянными поверхностями
Водостойкость
Шумоизоляция и подложка
Клеевой или сборный ("замковый") ламинат
Теплые полы
Рисунок, цвет, отделка поверхности
Хранение и транспортировка
Виды поверхности ламината
Выбор рисунка ламината
Эксклюзивный ламинат
Ламинат изнутри
Варианты укладки
Основа под ламинат
Укладка ламината на клею
Замковая укладка ламината
Уход за ламинатом
Ламинат и вода
Износостойкость
Ламинат – это не паркет!
Какой ламинат – в каком классе?
Структура и свойства ламината
Табер-тест
Этот удивительный Pergo


Ламинат не имеет практически ничего общего ни с паркетной доской, ни тем более со штучным паркетом. Разве только то, что основу ламината делают из отходов переработки древесины. Структура этого напольного покрытия напоминает многослойный пирог со слоями разной толщины, который побывал под тяжелым прессом. У каждой фирмы-производителя свои секреты его приготовления, но все «пироги» имеют, как минимум, 4 слоя: защитный верхний (прочная пленка из специальных смол); декоративный (пропитанная смолой бумага с нанесенным на нее рисунком); основной (несущая древесно-волокнистая плита высокой плотности – HDF) и стабилизирующий нижний (парафинированная или пропитанная смолой бумага).

Защитный слой
Декоративный слой
Основной слой (HDF)
Стабилизирующий слой
Верхний слой (overlay) – покрытие из меламиновой или акрилатной смолы. Оно бывает однослойным и многослойным, может включать микроскопические минеральные частицы (корунд), его подвергают дополнительным видам обработки – например, электронными лучами, покрывают сверху неэлектризующейся пленкой и т. п. Этот слой «отвечает» за такие свойства ламината, как абразивная устойчивость (сопротивление истиранию), невосприимчивость к пятнам, химикатам, действию солнечных лучей, устойчивость к появлению царапин и другим механическим повреждениям.

Декоративный слой выделяется как отдельный элемент чисто формально, поскольку при прессовании смола верхнего слоя пропитывает бумажную картинку и образует с ней единое целое.

Основа большинства ламинатов – древесно-волокнистая плита высокой плотности толщиной 6,7 – 7,7 мм (HDF, что по-английски звучит как high density flag). Она существенно отличается по своим свойствам от обычной ДВП средней плотности (MDF – middle density flag), которая традиционно применяется в строительстве и мебельном производстве. При изготовлении любой ДВП из древесных волокон сначала делают довольно «рыхлые» брикеты, которые затем прессуют при определенном давлении и температуре. В зависимости от режима прессования получают либо MDF, либо HDF. Последняя отличается высокой механической прочностью (в частности, прочностью на излом), водостойкостью, которая в среднем в 1,5 – 2 раза выше, чем у MDF, а также меньшим содержанием формальдегидных смол. Таким образом, несущая плита ламината обеспечивает ударопрочность, устойчивость к давлению и длительным нагрузкам. Дополнительные слои служат для улучшения какого-то свойства ламината. В большинстве случаев это специальная пленка, которая находится между декоративным слоем и основой и служит для повышения ударопрочности покрытия.


Источник : www.stroypomosch.ru



северная осетия 15rus.ru
NextWeb