Ламинат для вас! Практично и удобно!
05.05.08 ||| Ламинат ||| Немного истории --- История ламината
в начало

История паркета
История ламината


Ламинат – младший брат паркета. Ему всего лишь около пяти лет. За эти годы качество ламината на российском рынке существенно повысилось. Если первые поколения российского ламината служили по полтора-два года, то теперь он стал совершенно другим – прочным и долговечным материалом. Раньше покупали 23 класс (1,5 года назад). Строители сейчас покупают 31 класс. В квартиры покупают – 32 класс. Раньше потребителей удовлетворяла гладкая поверхность, сейчас – рельефная. Локовая система замка теперь не пользуется спросом. Рынком востребована угловая кликовая система замка. В перспективе – экологичные и антистатичные ламинированные покрытия.
Сейчас производится ламинат такой красоты и прочности, что ему уступает даже паркет. Многие воспринимают ламинат как имитацию паркета, но на самом деле он превратился в самостоятельный и самоценный с точки зрения декора вид напольного покрытия. Ламинат дает полную свободу в отделке.
Он изготавливается "под камень" - мрамор, гранит, а также с цветным изображением различных предметов: цветов, овощей, фруктов. В спальне на полу неплохо будут выглядеть цветы, а в кабинете пол можно сделать темно-серым или даже черным.

Ламинат обладает наименьшим числом недостатков по сравнению с другими видами паркетного покрытия, если не принимать во внимание искусственность его происхождения. Ламинат жароустойчив. Если на пол упадет зажженная сигарета, на ламинате не останется ни малейшего пятнышка. С легкостью он расстается с пятнами от кофе, вина или лака для ногтей. На него можно ставить тяжелую мебель, не опасаясь, что со временем на полу появятся характерные вмятины. Ламинат не выгорает на солнце. С этой точки зрения, ламинат - "настоящий прорыв в будущее".

Несмотря на внешнее сходство, ламинат имеет более сложную структуру, нежели обычная пластиковая панель. Основной слой ламината состоит из перетертой в пыль до состояния кристаллизации прессованной древесины. Сама структура ламината напоминает английскую паркетную доску. Современный ламинат водостоек. Это одно из его достоинств в отличие от паркета. Как мы уже говорили, паркетная доска боится воды.

Сверху ламинат покрывает декоративный слой с рисунком. Этот слой предохраняет от истирания защитная смола. Нижний слой ламината составляет шумопоглощающая подложка. Сверху - декоративный слой с рисунком и защитная смола - от ее качества зависит износостойкость ламината. Отличительные качества ламината - сопротивление истиранию, ударопрочность, устойчивость к действию бытовой химии и простота укладки, невозгораемость, гигиеничность, теплопроводность. Таким образом, ламинат можно спокойно укладывать на обогреваемый пол.

При сравнении ламината с натуральным паркетом кроме повышенной износостойкости стоит отметить легкость в монтаже первого. Ламинат настилают так называемым методом плавающего пола, когда пластины не крепятся намертво к поверхности, а, плотно стыкуясь друг с другом, укладываются на специальную подложку, которая, помимо всего прочего, обеспечивает амортизацию и заглушает шум от шагов.

Существует два способа сочленения пластин ламината: клеевой и замковый ("клик"). Первый способ более традиционный. И у него есть неоспоримое преимущество - клей, обволакивающий соединяемые части, создает гарантированную гидроизоляцию пола. Замковый же способ является сейчас самым популярным. Его основное преимущество заключается в возможности легкой замены испорченной половицы (правда, справедливости ради надо отметить, что после 2-3 замен между пластинами может появиться щель и тогда изоляция пола будет нарушена).

Хотим вас предостеречь от покупки очень дешевого ламината. Он может разойтись и размокнуть. Правильно уложенный ламинат не скрипит! Если после укладки все-таки возникает скрип, это значит, что при укладке была нарушена технология или же доски оказались деформированными. На каком бы виде напольного покрытия вы не остановили свой выбор, не пытайтесь выполнить работу самостоятельно, а


северная осетия 15rus.ru
NextWeb