Ламинат для вас! Практично и удобно!
05.05.08 ||| Ламинат ||| Мифы и реальность --- Пасьянс на солнечном луче
в начало

«Слоеный» пол: вместо джема - клей
Найдите десять отличий
Сравнительный анализ: что в минусе?
А есть ли плюсы?
Пасьянс на солнечном луче
Главное – не навреди!
Будем менять квартиру – не жалко оставить


Теперь несколько слов об укладке. Здесь принцип такой: не умеешь – не берись. Привезите упаковки домой и положите в угол. Кстати, это в любом случае придется сделать: два дня ламинат должен «отстояться», привыкнуть к температуре и влажности в помещении. А сами тем временем определитесь, кого вы пригласите для укладки ламината: соседского умельца Петровича, мастера по объявлению из разряда «кладу паркет, недорого» или специалиста из солидной фирмы?

А чтобы вам было легче решать, предупреждаю: ламинат в плане укладки вещь очень тонкая, и у вас есть только один шанс уложить его правильно. Дело в том, что ламинат кладут «плавающим» способом. Это означает, что «доски» приклеивают не к полу, а склеивают их друг с другом по методу «шип-паз». Именно поэтому, кстати, его очень просто снять. Но снять, правда, уже навсегда. То есть этот же ламинат обратно не положишь – только на помойку.

Так вот, надо зорко следить, чтобы человек, называющий себя мастером, вдруг не начал приклеивать ваш ламинат к полу, тем более на клей ПВА. Это категорически запрещено! Этого ламинат точно не переживет: сначала основа разбухнет, а потом новый пол высохнет и скукожится. Поэтому лучше всего пользоваться специальным клеем. Его выпускают фирмы, производящие ламинат. Этот клей на 60% состоит из сухих веществ и очень быстро схватывается.

Прежде чем класть ламинат, надо убедиться, что поверхность вашего «изначального» пола идеально ровная. Понятно, что никакие ковровые покрытия здесь категорически не подходят, поэтому их нужно безжалостно удалить. А вот линолеум вполне сойдет, его можно не сдирать. Главное – чтобы он был сухой, чистый и, естественно, не рваный.

Если же пол имеет ярко выраженный «природный рельеф» и бугрится, как «холмы Грузии», задача усложняется. Здесь не обойтись без подготовительных работ. Придется закупить выравнивающую смесь (к примеру, «Ветонит»). После того как она затвердеет и поверхность станет ровной, мастер может приступать к укладке. Нет-нет, пока еще не самого ламината, а специальной подложки. Ее задача – защитить ламинат от влаги и окончательно сгладить неровности. Кроме того, подложка поглощает шумы. Имеется в виду вот что. Между ламинатом и самим полом образуется воздушное пространство. Если не постелить подложку, то при ходьбе вы будете цокать по ламинату, как лошадь по мостовой. Короче говоря, ваш пол получится очень «громким». Чтобы этого не произошло, и нужна подложка. Ее делают из специального полиэтилена толщиной 2 мм (цена рулона площадью 25 кв.м. – 16,5$) и из натуральной пробки. Пробка – материал более экологичный и, соответственно, более дорогой (рулон 10 кв.м. стоит 25$). Подложка ни к чему не прибивается, а просто кладется на пол. И вот теперь на нее можно класть ламинат.

Но еще одно предупреждение: проследите, чтобы умельцы в запальчивости не положили ламинат «наоборот». Я имею в виду вот что: свет из окошка должен падать как бы параллельно ламинатным «доскам». В противном случае будут очень сильно видны тени от стыков. Это некрасиво. В процессе укладки важно хорошенько промазывать клеем пазы, иначе в тех местах, где не хватает клея, панели разойдутся. Если клей вытек из швов, ничего страшного. Остатки легко удаляются специальной затиркой (по цене 2,2$ за упаковку). Она так и называется – «затирка для швов пола».

Ну, вроде все. Хотя подождите. Мы же забыли о плинтусах, без которых ламинированный паркет не будет смотреться завершенно. Плинтуса укладывают примерно минут через 15 после окончания основной работы. И тоже только на «правильный», специальный клей для ламината. Плинтуса под цвет ламината продаются отдельно и стоят примерно 4,9 $/шт.


Источник : www.stroypomosch.ru



северная осетия 15rus.ru
NextWeb