Ламинат для вас! Практично и удобно!
05.05.08 ||| Ламинат ||| Что такое ламинат --- Оценим качество
в начало

Нет, это не паркет…
Заглянем внутрь...
Оценим качество
Нет, это не паркет…
Заглянем внутрь
Оценим качество
Играем в классы
О воде и ламинате
Замок и клей
High Pressure и Direct Pressure
Немного o HDF-основе
Вам лазурный камень или античную сосну?
Клик - и готово: пол нa замке
Структура ламината
Отличительные качества ламината
Классы прочности
Виды крепления ламината
Укладка ламината
Уход за ламинатом
Варианты дизайна


Достоинств у ламинированного покрытия много. Во-первых, ламинированный слой, в отличие от деревянного паркета, не требует циклевания, шлифования и покрытия лаком. Во-вторых, ламинат не выгорает на солнце, а любое пятно от пролитого кетчупа или упавшей сигареты легко удаляется с помощью ацетона. Ламинат Высокого Давления обладает особой экологичностью, т.к. эмиссия вредных для организма человека веществ отсутствует. Поэтому даже люди со склонностью к аллергическим заболеваниям будут чувствовать себя комфортно в помещениях с таким покрытием.

С целью единой оценки качества в 1999 г. были введены Европейские нормы для ламинированных полов, утвержденные Европейской Ассоциацией производителей ламинированных полов (EPLF), в которую входят 19 стран-производителей.

Каждый тип пола проходит испытания по 18 различным тестам, таким, как истираемость, ударопрочность, звукоизоляция, стойкость к царапинам, к свету и т.д. Тестирование полов достаточно тонкий момент. Практика показала, что большая часть потребителей совершенно не в курсе, как оценивать износоустойчивость ламината.

Главный вопрос, который задают продавцу: "А сколько оборотов?". Поэтому следует рассказать, что же такое "Табер-тест", который и определяет количество "оборотов". Тест состоит в том, что к лицевой поверхности ламината прижимается абразивный инструмент - шлифовальный круг с точно определенными параметрами. (При этом единого универсального инструмента для определения износоустойчивости ламината не существует. Следовательно, каждый производитель использует оборудование, имеющееся у него в распоряжении. И не факт, что у другого производителя будет точно такой же "Табер-тест"). Количество оборотов этого круга до истирания верхнего защитного слоя ламината (обычно от 6000 до 20000) и указывается, как правило, в качестве главной характеристики. Здесь есть одна тонкость: в ходе испытания сначала определяют величину IP (initial phase - начальная фаза) - число оборотов, после которого появляются первые признаки потертости, потом - FP (final phase - конечная фаза), когда износ составляет уже 95%, и наконец, высчитывают среднее арифметическое АТ (Average Taber). Указывают же в рекламах, прайс-листах или ценниках, чаще всего, только одну величину, причем без буквенного обозначения IP, FP или AT (TT, просто T), что не позволяет потребителю определить истинные характеристики ламината, а также дает возможность недобросовестному продавцу подкорректировать данные в нужную сторону.


Источник: журнал "Еврострой"





северная осетия 15rus.ru
NextWeb