Ламинат для вас! Практично и удобно!
05.05.08 ||| Ламинат ||| Что такое ламинат --- Структура ламината
в начало

Нет, это не паркет…
Заглянем внутрь...
Оценим качество
Нет, это не паркет…
Заглянем внутрь
Оценим качество
Играем в классы
О воде и ламинате
Замок и клей
High Pressure и Direct Pressure
Немного o HDF-основе
Вам лазурный камень или античную сосну?
Клик - и готово: пол нa замке
Структура ламината
Отличительные качества ламината
Классы прочности
Виды крепления ламината
Укладка ламината
Уход за ламинатом
Варианты дизайна


Итак, ламинат - это планки (доски) длиной 1,2 - 1,7 м, шириной около 20 см и толщиной 6 - 14 мм, основа которых сделана в большинстве случаев из древесно-волокнистой плиты (ДВП), реже из ДСП. Также можно встретить ламинат квадратной формы.

На первый взгляд конструкция панелей, из которых собирается ламинированный пол, кажется очень простой. Однако это сложное многослойное изделие.

У каждой фирмы своя технология производства этого напольного покрытия, но в целом панели ламината всех производителей состоят из 4 основных слоев: защитного верхнего (прочная пленка из специальных смол); декоративного (пропитанная смолой бумага с нанесенным на нее рисунком); основного (несущая древесно-волокнистая плита высокой плотности HDF) и стабилизирующего нижнего (парафинированная ипи пропитанная смолой бумага).

Верхний слой (overlay) - покрытие из меламиновой или акрилатной смолы. Оно бывает однослойным и многослойным. Например, верхний слой после полимеризации приобретает структуру по прочности близкую к корунду. Этот слой «отвечает» за такие свойства ламината, как абразивная устойчивость (сопротивление истиранию), невосприимчивость к пятнам, химикатам, действию солнечных лучей, устойчивость к появлению царапин и другим механическим повреждениям.

Декоративный слой выделяется как отдельный элемент чисто формально, поскольку при прессовании смола верхнего слоя пропитывает бумажную картинку, образуя с ней единое целое.

Основа большинства ламинатов - древесно-волокнистая плита высокой плотности (HDF) толщиной 6 - 8 мм. HDF существенно отличается по своим свойствам от обычной ДВП средней плотности, которая традиционно применяется в строительстве и мебельном производстве.

При изготовлении любой ДВП из древесных волокон сначала делают довольно «рыхлые» брикеты, которые затем прессуют при определенном давлении и температуре. В зависимости от режима прессования получают либо MDF, либо HDF. Последняя отличается высокой механической прочностью (в частности, прочностью на излом), водостойкостью, которая в среднем в 1,5 - 2 раза выше, чем у MDF, a также меньшим содержанием формальдегидных смол. Таким образом, несущая плита ламината обеспечивает ударопрочность, устойчивость к давлению и длительным нагрузкам.

Впрочем, все вышесказанное является упрощенным описанием основы ламинированного пола. Современные производители кардинально меняют подход к ее созданию, поэтому некоторые основы трудно охарактеризовать как обычную древесно-волокнистую плиту. Это скорее сложный композитный материал с более высокими показателями по влагостойкости, прочности, ударопрочности и теплопроводности.

Нижний спой ламината является стабилизирующим. Он делает покрытие устойчивым к перепадам влажности и температуры в помещении (ведь все-таки ламинированный пол на 90% состоит из переработанной древесины).

Дополнительные слои служат для улучшения некоторых свойств ламината. В большинстве случаев это специальная пленка, которая находится между декоративным слоем и основой и повышает ударопрочность покрыrия. В некоторых видах это может быть дополнительный звукопоглощающий слой.


Источник : super-laminat.ru



северная осетия 15rus.ru
NextWeb