Ламинат для вас! Практично и удобно!
05.05.08 ||| Ламинат ||| Что такое ламинат --- Заглянем внутрь...
в начало

Нет, это не паркет…
Заглянем внутрь...
Оценим качество
Нет, это не паркет…
Заглянем внутрь
Оценим качество
Играем в классы
О воде и ламинате
Замок и клей
High Pressure и Direct Pressure
Немного o HDF-основе
Вам лазурный камень или античную сосну?
Клик - и готово: пол нa замке
Структура ламината
Отличительные качества ламината
Классы прочности
Виды крепления ламината
Укладка ламината
Уход за ламинатом
Варианты дизайна


Материал доски представляет собой подобие слоеного пирога.

1. Верхним, защитным, слоем служит специальная высокопрочная пленка из меламиновой или акриловой смолы - то самое "ламинирование", давшее название всему изделию. Это покрытие бывает однослойным и многослойным - композитным. Верхний слой несет на себе важнейшую функцию защиты от внешних воздействий: прежде всего, от истирания; также он противостоит влаге и загрязнению, химикатам и солнечным лучам. Теперь понятно, что именно этот верхний "корж" во многом и определяет качество и стоимость всего "слоеного пирога".

2. Следующий слой - декоративный - представляет собой специально обработанную и пропитанную бумагу или мебельную фольгу, имитирующую породы дерева или фактуры и расцветки иных материалов, например, алмаза, песка, белого камня, графита, ржавого железа, шахматной клетки и т.д.

3. Главная составляющая ламинатной напольной доски - основной несущий слой из материала ДСП или ДВП, если говорить по-русски, или HDF - для любителей иностранной аббревиатуры. За ней скрывается обычная древесно-волокнистая плита (ДВП), только очень высокой степени плотности, о чем и говорят латинские буквы HDF (High Density Fibreboard, что в переводе с английского означает "древесная плита высокой плотности"). Немцы то же самое называют Hoch Dienste Faserplatte. Главные качества этого материала - прочность, жесткость, неизменность геометрических параметров и способность противостоять влаге. Кстати, ближайшим родственником HDF является весьма популярный в производстве мебели и стеновых панелей материал MDF - та же ДВП, только средней (Medium Density- или Mitteldienste-) плотности. Опыты по использованию МDF в качеcтве основы для напольного покрытия давно оставлены - слишком непрочный материал.

4. Наконец, нижний слой "пирога", так называемый оборотный лист, - нерафинированная или пропитанная смолами бумага, чье назначение - защита ДВП или ДСП-слоя от влаги и стабилизация геометрии всей плиты.

Сегодня самыми популярными технологиями производства ламинированных полов являются: Ламинат Высокого Давления (HPL- High Pressure Laminate) и Ламинат Прямого давления (DPL - Direct Pressure Laminate).

В чем же их сходство и отличие?

Ламинат Высокого Давления, или композитный ламинат, состоит из нескольких слоев пленок, пропитанных высокопрочными смолами. Поверх пленок наносится защитный слой оксида алюминия или корунда. Именно на него приходится первый и основной износ от пятен, истирания, царапин, солнечного и электрического света. Под слоями пленок находится декор, имитирующий цвет дерева, камня, керамики или передающий эксклюзивный дизайн. Под декоративным слоем располагаются базовые слои. Они отвечают за ударопрочность покрытия и за эффект беспроблемного прожигания сигаретой. Все эти слои соединяются вместе под воздействием высокой температуры и пресса. В результате получается композитный материал в пластинах толщиной от 0,5 до 0,9 мм, (в зависимости от коллекции). Далее полученный композитный слой прессуется с основой ДВП или ДСП и оборотным листом. Качество и объем гарантий, которые представляют производители, зависит от толщины верхнего слоя, а не от общей толщины планки.

Ламинат Низкого Давления состоит из одного слоя высокопрочной пленки и декора, которые в одну стадию прессуются с основой ДВП или ДСП. Толщина ламинированного слоя этого типа составляет от 0,2 до 0,4 мм. Оборотный лист применяется такого же типа, что и у Ламината Высокого Давления.


Источник: журнал "Еврострой"



северная осетия 15rus.ru
NextWeb