Ламинат для вас! Практично и удобно!
05.05.08 ||| Ламинат ||| Немного истории --- История паркета
в начало

История паркета
История ламината

Мы не будем пытаться воссоздать на страницах нашего сайта полную историю паркета, но не сказать о ней хотя бы несколько слов просто невозможно. История паркета насчитывает около 3000 лет. С древнейших времен был известен пол из расколотых по длине бревен, настилавшихся прямо по земляному полу. Но уже в Киевской Руси изготовлялись полы из широких деревянных досок, уложенных вдоль помещения на поперечные балки. Причем для особо значимых общественных или княжеских зданий деревянный настил укладывался в несколько слоев. При этом длина досок могла достигать 2 - 2.5 метров, а толщина превышала 20 - 30 мм. Подобные дощатые полы производились преимущественно из мягких пород дерева, таких как ель, сосна, пихта.

Начиная с XVI века, полы в России стали настилать из дубовых клепок, укладываемых рисунком, который носил (и до сих пор носит) название “в елочку”, а сам пол назывался “косящатым”. Клепки, как правило, укладывали на грубо распиленное основание из мягкой древесины, большей частью сосны. Эти первые декоративные полы, встречавшиеся только в очень богатых домах, и явились прародителями паркета на Руси.

В XVII веке наиболее распространенным приемом укладки паркета был способ, называемый «дубовым кирпичом»: паркетины в форме кирпичей укладывались на известковой основе, причем швы между дубовыми кирпичами также заливались известью, смешанной со смолой. Вдоль стен иногда тянулся дубовый бордюр. Такой паркет существовал и раньше: он был в Дмитровском соборе во Владимире, в некоторых общественных зданиях, в боярских хоромах, в церкви Василия Блаженного и в Донском монастыре.

Мода на паркет пришла в Россию из Франции: само слово «parquet» свидетельствует о его происхождении. Паркетные полы стали укладывать во дворцах французской знати в тот же период, когда там появились роскошные персидские ковры и шпалеры на стенах, вытканные шелком. Именно тогда паркет и стал произведением искусства. Исконное и широко распространенное народное искусство резьбы по дереву, а также навыки в художественной обработке и укладке пола в древнерусском зодчестве создали все предпосылки для быстрого развития художественного паркета в России.

Из Франции же пришла мода на щитовой и мозаичный паркет, широко использовавшийся для оформления дворцовых интерьеров начиная со времен Петра I. Существовал даже собственный стиль укладки - русское барокко. Под руководством крепостного мастера Ф.И. Пряхина были выполнены лучшие щитовые паркеты Останкинского дворца. Русские щитовые паркеты XVIII- XIX вв. являются образцами декоративного искусства. Нигде в мире не было таких разнообразных и художественных паркетов, как в России.

В те времена для паркетных плашек чаще всего использовали древесину дуба, клена, вишни, ясеня, а для отдельных цветных элементов рисунка применяли «заморские» причем среди них были также бразильские породы: якандра (вид палисандра), жикитба (шелковица), цебра, чефраз и другие. Из дорогих пород следует отметить черное эбеновое дерево (называемое заморской черной березой), фиолетовое - палисандр, розовое - амарант, желтое и красное сандаловое дерево, табачное дерево, лимонное или померанцевое, карагач атласное, или сатиновое дерево, пальмогут, оливковое, железное, фернебуковое, тисс, чинару, белый и красный кипарис, тую, литьтерн, красный магон, самшит. Такое разнообразие расцветки древесины давало возможность набирать самые прихотливые и нарядные узоры. В зависимости от материалов паркет носил различные названия: цветной (набранный из привозных деревьев), полуцветной, штучный (набранный из местных пород) и дубовый. В паркетах всегда большую ценность представляла природная окраска древесины. Чрезвычайно важным искусством являлся и правильный раскол дерева, подбор и укладка под определенным углом соседних клепок. Это и создавало одну из самых характерных особенностей художественного паркета - изменчивую игру дерева на свету. Раскол дерева, в котором направление волокон идет перпендикулярно источнику


северная осетия 15rus.ru
NextWeb