Ламинат для вас! Практично и удобно!
05.05.08 ||| Ламинат ||| Мифы и реальность --- «Слоеный» пол: вместо джема - клей
в начало

«Слоеный» пол: вместо джема - клей
Найдите десять отличий
Сравнительный анализ: что в минусе?
А есть ли плюсы?
Пасьянс на солнечном луче
Главное – не навреди!
Будем менять квартиру – не жалко оставить


Напомним, штучный паркет из массива – это отдельные деревянные планочки. Паркетная доска – дама более демократичная. Как следует из названия, это не маленькие планочки, а именно доска длиной примерно 2 м и шириной 20 см. В отличие от паркета из массива, она многослойная: два нижних слоя, как правило, из хвойных пород дерева, а верхний – из шпона ценных пород. На мой взгляд, отличить хорошую паркетную доску от паркета могут только специалисты.

И, наконец, ламинат, или ламинированный паркет, как обычно пишут на ценниках в магазинах. Внешне он тоже очень похож на обыкновенный паркет, но по своему «внутреннему» устройству скорее напоминает паркетную доску. Однако похож на нее только своей многослойностью. И больше ничем. Потому что паркетная доска состоит из слоев дерева, а ламинат – нет! И вообще ламинат – это имитация, бумажная картинка. Так сказать, фотообои с изображением деревянного пола.

По моему глубокому убеждению, ламинированный паркет – совершенно самостоятельное напольное покрытие со своими достоинствами и недостатками, присущими именно этому материалу. Правда, поначалу многие действительно покупали ламинат как имитацию паркетного деревянного пола. Получалось дешево, а впечатление такое, что на полу лежит дорогой паркет. Но со временем с этим материалом произошли существенные метаморфозы. Ламинат перестал быть «паркетом для бедных», а превратился, повторяю, в совершенно самостоятельный вид напольного покрытия. То же самое в свое время происходило и с пластиком. Поначалу его тоже упорно пытались выдать за дерево или за что-то там еще. Но потом, отбросив всякий ложный стыд, производители стали смело называть пластик пластиком. Больше того, на заре телевизоростроения наши первые «Рубины» и «Старты» делались с солидными корпусами из натурального дерева. И стоили они почти как пианино. Потом корпус начали обклеивать пленкой «под дерево». А нынешние телевизоры снаружи исключительно из пластика! И ничего. Все в порядке. Все довольны.

Так и здесь. Спрашивается, зачем путаться и путать покупателей? Между прочим, ламинат дает очень много возможностей для оформления интерьера. Ну, скажите на милость, кто может позволить себе положить дома (или даже в офисе) мрамор или гранит? С ламинатом эта проблема решается в два счета. Сегодня производители выпускают самые разнообразные расцветки. Например, «румба», «самба», «танго» (все эти зажигательные названия означают нечто пестренькое в крапинку). Сейчас, говорят, очень модна еще некая загадочная «сиена красная». Что это такое, понятия не имею, но пол получается оранжевого, даже скорее морковного цвета. Но ведь, как известно, о вкусах не спорят. И дело даже не в расцветке.

Лучше давайте поговорим об устройстве ламината и о том, как грамотно его положить. Так вот, панель этого материала – кусок ДВП длиной больше метра и шириной примерно 20 см. Словом «доска» ламинат можно назвать только условно, в кавычках. В отличие от своей «старшей сестры» паркетной доски, эта панель состоит из четырех или пяти слоев. Вообще у каждой фирмы свой «рецепт приготовления» ламината. Но в целом это выглядит так. Самый нижний слой, сделанный из влагостойкой бумаги, выполняет стабилизирующую функцию, придавая жесткость и устойчивость всей конструкции. Второй слой – собственно основа из древесных волокон высокой степени сжатия (или, иначе, из древесно-волокнистой плиты (ДВП). Далее идет бумага с декоративным рисунком. Именно она делает ламинат похожим на дерево («дуб деревенский», «клен красный», «бук королевский» и т.д.), мрамор, гранит или вообще ни на что не похожим.

Однако я отвлеклась. Итак, на слой декоративной бумаги наносят акрилатную или меламиновую смолу с добавлением минеральных частиц. Это сделано для повышения прочности и износостойкости материала. И, наконец, последний, верхний слой – неэлектризующаяся высокопрочная пленка – ламинат (отсюда и название материала), устойчивая к механическим повреждениям. Она нужна, чтобы покрытие не


северная осетия 15rus.ru
NextWeb