Ламинат для вас! Практично и удобно!
10.04.09 ||| Главные новости ||| Виды крепления ламинированного напольного покрытия

Способ крепления панели ламината во многом определяет долговечность и качество этого напольного покрытия в целом. В зависимости от вида крепления выделяют два вида ламинированного напольного покрытия:
- клеевой (монтаж осуществляется путем склеивания планок между собой).;
- замковый (планки соединяются между собой замковой системой, без помощи клея).

До недавнего времени при укладке ламината пластины крепили между собой с помощью специального клея. Однако у этого способа есть минусы. Клей со временем теряет свои свойства, а это может привести к образованию щелей.

Бесклеевые или «замковые» ламинаты более просты в сборке, чем клеевые, поскольку не требуют профессиональных инструментов и навыков. Планки просто защелкиваются между собой благодаря особой нарезке шипа и паза.

К одному из преимущества «замкового»ламината можно отнести возможность его использования сразу же после укладки. Тогда как в случае с обычным ламинатом нужно выждать, пока высохнет клей.

Бесклеевой пол можно легко разобрать, перенести и уложить в другом помещении, но следует учесть, что сделать это возможно лишь в случае, если он полежал не более 3-х месяцев и в сухом помещении. О чем еще нужно помнить, - особо низкая влагостойкость пола. Клеевой вариант сборки несколько препятствует проникновению влаги в швы. Бесклеевой ламинат разумно укладывать лишь в сухих помещениях (в загородных помещениях - только там, где в течение года поддерживается постоянная комнатная температура).

Различают 2 вида защелок - так называемая «на подбивку» - в этом варианте замок необходимо немного подбивать специальным инструментов, чтобы не повредить защелку, и патентованная защелка (используется в бесклеевых системах ламинатов производства Бельгии и Швеции). Последний замок принципиально отличается по форме и способу защелкивания, он рассчитан на многократное защелкивание и, как правило, имеет влагостойкую пропитку.

Для того чтобы избежать проникновения влаги в швы, следует применять специальный герметик, который не склеивает поверхности, но препятствует попаданию влаги.

www.vashdom.ru/


северная осетия 15rus.ru
NextWeb