Ламинат для вас! Практично и удобно!
16.03.09 ||| Главные новости ||| Как правильно подготовить основание для пола: стяжки прослойки

Как известно, пол — самая эксплуатируемая часть здания. Но что такое пол? У многих он ассоциируется только с видимой частью-покрытием: линолеумом, ламинатом, паркетом и т. п. Однако, если копнуть глубже, оказывается, что в разрезе пол напоминает слоеный пирог, который может состоять из трех и более слоев (несущий элемент, подстилающий слой, тепло-, звуко-, гидроизоляция, стяжка, прослойка, покрытие). К каждому из слоев предъявляют особые требования по прочности и функциональности.


Вячеслав ДУБИХВОСТ


Долговечность и безупречный вид напольного покрытия во многом зависят от уровня подготовки основания. Получить основание под покрытие с заданными характеристиками в настоящее время не составляет особого труда, в отличие от времен, когда для этих целей использовались только цементно-песчаные растворы (гарцовка). Сегодня в строительстве для создания надежного основания применяют модифицированные строительные смеси. Сбалансированность состава, стабильность качества и разнообразность технических характеристик материалов, которые предлагают производители сухих смесей, позволяют решить практически весь спектр задач по устройству полов. С другой стороны, широкий ассортимент аналогичной продукции создает определенные трудности с выбором конкретного материала.

Чтобы проще было разобраться в большом ассортименте существующих смесей для полов, обратимся к государственному стандарту Украины ДСТУ-П Б В.2.7-126:2006 «Смеси строительные модифицированные». Из этого стандарта понятно, что смеси для устройства пола по назначению разделены на группы:

- стяжки;

- прослойки;

- покрытия.

В свою очередь, каждая из этих групп по техническим характеристикам делится на несколько подгрупп.

Стяжки

Стяжки при устройстве пола используются в том случае, когда возникает необходимость выровнять значительные неровности основания, для распределения нагрузки по слою теплоизоляции, обеспечения нормируемого теплоусвоения и укрытия трубопроводов в системах «теплый пол», а также для создания уклона. Смеси для устройства стяжки — толстослойные, максимальная толщина их нанесения составляет 30-40 мм, у некоторых производителей — до 80 мм (толщина слоя зависит от прочности основания и интенсивности механических нагрузок).

Материалы первой группы стяжек СТ 1 (например, POLIMIN СЦ-5) применяются в гражданском строительстве на основаниях прочностью не менее 15 МПа в конструкциях полов, подвергающихся при эксплуатации слабому механическому воздействию. Для этих составов сцепление с жестким основанием обязательно. Полученные поверхности можно накрывать различными покрытиями, за исключением паркетных, ламинатных, эпоксидных и полиуретановых. Данные смеси дешевле стяжек других групп, так как в их составе процентное содержание дорогостоящих добавок меньше.

Составы второй группы СТ 2 (например, CERESIT CN 178, CERESIT CN 83) могут применяться на жестких основаниях прочностью не менее 25 МПа, а также при устройстве полов на разделительном слое и в системах «плавающих» полов (по теплоизоляции). Прочность этих стяжек (25 МПа) позволяет устраивать по ним любые покрытия, используемые в гражданском строительстве.

Основным вяжущим в первых двух группах стяжек может быть как цемент, так и гипс, поэтому при выборе нужно обратить внимание на относительно высокую растворимость гипса. Учитывая эту особенность, смеси на основе гипса не используются в помещениях с повышенной влажностью.

Стяжки группы СТ 3 (например, «БудМайстер BASE-R») благодаря высоким показателям прочности на изгиб и сжатие (более 35 МПа), а также морозостойкости могут применяться в гражданском и промышленном строительстве как внутри, так и снаружи зданий под все виды покрытий.

Для получения идеально ровной горизонтальной поверхности под укладку покрытия с использованием стяжки требуется высокая квалификация исполнителей и значительные затраты труда, именно поэтому перечисленными смесями производят грубое, предварительное выравнивание.

Прослойки

Наибольшей популярностью при устройстве пола пользуются самовыравнивающиеся смеси (другие названия: ровнители, нивелирующие массы). Нивелирмассы — это высокомодифицированные составы на основе цементного или гипсового связующего с добавлением наполнителя и функциональных добавок, которые обеспечивают хорошую адгезию к основанию и эластичность, препятствуют излишнему вовлечению воздуха в растворную смесь (пеногасители), улучшают подвижность и растекаемость, ускоряют или замедляют процесс схватывания. Одна из основных характеристик таких составов — растекаемость, т. е. способность растекаться под собственным весом. Использование нивелирмасс позволяет получить очень ровную и прочную основу под укладку покрытий с минимальными затратами труда и времени. Эти составы формируют вторую группу смесей для полов — прослойки, которые широко представлены на украинском рынке.

Прослойкой называется промежуточная часть пола, связывающая покрытие с нижележащими слоями или служащая для покрытия упругой постелью. По условиям применения и эксплуатации прослойки делятся на три группы: ПР1, ПР2, ПР3.

Смеси группы ПР1 (CERESIT CN 69, CERESIT CN 72, «POLIMIN ЛЦ-4», «POLIMIN ЛЦ-15», «БудМайстер GOODBASE», «POLIREM СПн-501», ARTISAN C-40, ARTISAN C-41, ARTISAN C-42) используются для устройства прослоек под все виды покрытий, применяемые в гражданском строительстве (кроме эпоксидных, полипропиленовых, полимерцементных и паркетных покрытий). Необходимо, чтобы прочность основания для этих смесей составляла не менее 15 МПа.

Минимальная прочность на сжатие (25 МПа) составов группы ПР2 («БудМайстер POURBASE», «POLIREM СПн-511», «БудМайстер TECHNOBASE GS250», «POLIMIN ЛЦ-8») позволяет по слою, устроенному из растворов этих смесей, укладывать любые покрытия, использующиеся в современном строительстве. Их применяют и в конструкциях полов с подогревом.

Группу ПР3 («POLIMIN ЛЦ-2», «БудМайстер EVENBASE») составляют самовыравнивающиеся смеси на основе цементного вяжущего, способные выдержать более 50 циклов замораживания и оттаивания. Их предел прочности на сжатие — не менее 30 МПа, на растяжение при изгибе — более 6,5 МПа. Прослойки, выполненные из смесей группы ПР3, практически универсальны, они могут служить основанием под любое финишное покрытие, используемое в гражданском и промышленном строительстве.

В отношении рекомендаций по применению следует отметить, что условия использования, а также прочностные характеристики групп СТ 1 и ПР1 сходны, соответственно, аналогичны свойства СТ 2 и ПР2, СТ 3 и ПР3, т. е. целесообразнее всего с экономической точки зрения применять эти смеси в комплексе (стяжка + прослойка). Только в таком тандеме получается основание с оптимальной прочностью и необходимыми для определенного вида покрытия механиче-скими характеристиками.

По времени схватывания прослойки и стяжки можно разделить на смеси нормально твердеющие и быстротвердеющие. Быстротвердеющие составы позволяют сократить продолжительность технологического цикла. При их использовании передвигаться по поверхности можно через 6-10 часов после выливки.

При выборе прослойки для выполнения работ внутри помещения нужно учитывать, на основе какого минерального вяжущего изготовлена смесь: гипса (ангидрита) или цемента. Смеси на основе гипса более экологичны, обладают меньшей усадкой и тепло-, звукопроводностью, но их нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью. Нивелирмассы на основе цементов отлично «работают» во влажных помещениях.

Также при выборе самовыравнивающихся смесей нужно обращать внимание на толщину выливки. Отклонение основания по горизонтали должно быть не больше, чем разница между минимальной и максимальной толщиной нанесения смеси, используемой для выравнивания (чтобы высшую его точку покрывал слой раствора, не меньший минимально рекомендуемого).

Исходя из показателей толщины нанесения, нивелирмассы можно классифицировать на тонкослойные (до 15 мм) и толстослойные (до 60 мм). Тонкослойные составы применяются только в системах скрепленных полов для выравнивания относительно малых перепадов основания. Нивелирмассы толстослойного нанесения могут использоваться в тех же конструкциях полов (скрепленных, на разделительном слое, «плавающих» и полах с подогревом), что и стяжки соответствующих групп.

Покрытие

Покрытие — верхний слой пола, который непосредственно подвергается эксплуатационным воздействиям. Повышенная сопротивляемость истирающим механиче-ским нагрузкам — это одно из главных свойств, отличающих нивелирсмеси для устройства покрытий от составов, относящихся к группе прослоек. По ДСТУ смеси для устройства покрытий делятся на две группы: ПО1 и ПО2.

Из материалов группы ПО1 (POLIMIN ПП-2, «БудМайстер FASTBASE») устраивают покрытия в конструкциях полов, которые в процессе эксплуатации подвергаются умеренным механическим нагрузкам. Прочность данных покрытий — не менее 25 МПа, истираемость — не более 0,5 г/кв. см.

Составы, относящиеся к группе ПО2 (CERESIT CN 76), используются в промышленном строительстве для создания финишного слоя полов, подвергающихся значительным механическим нагрузкам (кроме транспорта на гусеничном ходу), эксплуатируемых как внутри, так и снаружи сооружений. Они должны обладать показателями прочности более 35 МПа, истираемости — менее 0,25 г/кв. см.

Смеси, относящиеся к группам прослойки (ПР) и покрытия (ПО), можно наносить механическим способом. Но применение при выливке нивелирмасс штукатурных агрегатов, смесителей и насосов в значительной степени увеличивает производительность и качество производимых работ.

Процесс

Работы по решению «полового вопроса» должны проводиться в соответствующем порядке.

1) Подготовка основания.

2) Установка маяков-реперов.

3) Приготовление раствора.

4) Выливка, распределение по поверхности и отвоздушивание растворной смеси.

5) Устройство деформационных швов.

В первую очередь необходимо подготовить основание. Оно должно быть сухим, прочным, очищенным от пыли, грязи, жиров и краски. Непрочные слои нужно удалить, трещины должны быть расшиты на глубину 1/2 толщины верхнего слоя и заполнены специальными ремонтными смесями. Основа должна быть замоноличена во избежание вытекания смеси через отверстия и щели. По периметру стен, вокруг колонн и выступов проклеиваются компенсационные прокладки из эластичных материалов (вспененный полиэтилен, пенополистирол). В зависимости от прочности и водопоглощающей способности основания подбирают грунтующую эмульсию, которой обрабатывают поверхность за несколько часов до выливки раствора. Затем необходимо установить маяки-реперы. Их устанавливают с помощью нивелира. По маякам легко сориентировать выравнивающую смесь в одной плоскости и получить слой оптимальной толщины. Далее следует приготовить раствор.

Сухая смесь засыпается в емкость с чистой водой комнатной температуры и перемешивается низкооборотистой дрелью до однородного состояния. Выдержав 5-7 минут, раствор повторно перемешивают. Дозировка воды должна четко соответствовать пропорциям, которые рекомендуют производители. Недостаточное количество воды уменьшает время пригодности раствора, снижает его растекаемость, а это сильно влияет на качество поверхности устраиваемого слоя. Передозировка воды приводит к расслоению, уменьшению прочности, увеличению усадочных деформаций, что в процессе набора прочности может привести к появлению трещин. Далее решительным движением начинаем выливку. Время пригодности затворенной смеси в среднем составляет 20-40 минут, поэтому процесс выливки производят непрерывно. Максимальный результат достигается при заливке помещения в один прием. При больших площадях помещение разделяют временными ограничителями, полосы заливают через одну, а после их высыхания обрабатывают промежуточные. После выливки и распределения раствора по поверхности основания производят процесс отвоздушивания (деаэрации), прокатывая раствор специальным игольчатым валиком.

Работы необходимо выполнять при температуре воздуха от +5 до +30 °С. Самый эффективный результат достигается при температуре +20 °С и относительной влажности 60 %. Свежевылитый раствор необходимо защищать от осадков, сквозняков и прямых солнечных лучей.

Последний штрих — устройство деформационных швов. В процессе набора прочности строительных растворов на основе минеральных вяжущих происходит незначительное изменение их объема, что вызывает возникновение внутренних напряжений, которые могут способствовать появлению беспорядочных трещин. Избежать появления трещин невозможно, но можно сделать их менее хаотичными. Для этого отвердевший раствор прорезают на 1/3 толщины, разделяя всю площадь на карты не более 20 кв. м — для цементных составов, 30 кв. м — для гипсовых составов. По сути, деформационный шов — это та же трещина, но правильной формы, она не ухудшает механических и эстетических характеристик устраиваемого слоя. После высыхания раствора швы заполняют эластичными герметизирующими материалами.

Выбор определенной смеси либо комплекса смесей зависит от принятого конструктивного решения пола. Выбранное решение должно обеспечивать:

- надежность и долговечность принятой конструкции;

- экономичный расход смесей и других строительных материалов;

- наиболее полное использование физико-механиче-

ских свойств применяемых материалов;

- минимум трудозатрат на устройство и эксплуатацию;

- максимальную механизацию процесса устройства пола;

- отсутствие влияния вредных факторов примененных в конструкции пола материалов;

- оптимальные гигиенические условия для человека;

- пожаро- и взрывобезопасность.

 
kontrakty.ua


северная осетия 15rus.ru
NextWeb