Ламинат для вас! Практично и удобно!
19.01.09 ||| Главные новости ||| Турки займутся в Татарстане переработкой древесины

14 января 2009 года состоялась встреча министра промышленности и торговли РТ Александра Когогина с директором по развитию турецкой компании Kastamonu Entegre господином Онуром Гювеном, сообщила вчера пресс-служба МПТ РТ.

Во встрече приняли участие начальники ряда отделов Министерства промышленности и торговли РТ, а также представители Министерства лесного хозяйства РТ, администрации ОЭЗ "Алабуга", аудиторско-консалтинговой фирмы "Внешаудит".

Основной целью рабочего визита господина Онура Гювена, который продлится до 17 января, является проведение переговоров в рамках работы по созданию на территории РТ деревообрабатывающего производства. В рамках визита состоялась встреча с руководством Комитета РТ по тарифам, на сегодня запланировано посещение ОЭЗ "Алабуга". Итоги визита будут подведены 16 января во время встречи в Министерстве промышленности и торговли РТ.

В начале встречи господин Онур Гювен рассказал о компании, которую представляет, и планах ее развития. В частности, он сообщил, что Kastamonu Entegre входит в число ведущих 80 компаний Турецкой Республики и является одним из крупнейших на территории страны производителем (полный цикл) ДСП, ДВП, паркетного ламината, панельных дверей. Производство данных видов продукции осуществляется на семи заводах, входящих в состав компании, которые находятся как внутри Турции, так и за рубежом (Румыния, Болгария, Босния-Герцеговина). Годовой оборот компании Kastamonu Entegre составляет около 750 миллионов долларов США.

Компания Kastamonu Entegre планирует реализовать инвестиционные проекты по созданию новых производств, в том числе в Российской Федерации. Особое внимание при решении инвестирования и выборе площадки уделяется вопросам доступности сырья, энергии и логистики. На прошедшем в сентябре 2008 года в Сочи Экономическом форуме большой интерес у компании вызвала Особая экономическая зона на территории Республики Татарстан.

По информации компании Kastamonu Entegre, для реализации инвестиционного проекта по производству ДВП и ДСП необходимы 40 гектаров земли, 40 млн. куб. метров природного газа и 5 мегаВатт электроэнергии. Годовая потребность в сырье составляет 500-600 тыс. тонн промышленного леса.

"Мы полагаем, - подчеркнул господин Онур Гювен, - Республика Татарстан является наилучшим местом в России для инвестирования, а Особая экономическая зона "Алабуга" - самой подходящей территорией для размещения нашего завода".

В свою очередь, министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин проинформировал гостя о промышленном и инвестиционном потенциале Татарстана. Особое внимание он уделил вопросам логистики, рассказал об объемах жилищного строительства, продукции крупнейших предприятий республики, преференциях ОЭЗ.

Министр выразил надежду, что компания Kastamonu Entegre станет резидентом особой экономической зоны "Алабуга". "Для размещения здесь деревообрабатывающего производства есть все предпосылки - наличие сырья, энергоресурсы, удобная логистика, налоговые льготы, достаточная площадь, наличие трудовых ресурсов. Вокруг такого производства должны возникнуть компании по производству мебели и другой продукции из дерева. Таким образом, здесь может образоваться деревообрабатывающий кластер", - резюмировал Александр Когогин.


северная осетия 15rus.ru
NextWeb