Ламинат для вас! Практично и удобно!
09.11.08 ||| Главные новости ||| Зимой вырубки леса могут сократиться наполовину

Объёмы вырубки леса в Эстонии нынешней зимой могут сократиться почти наполовину. Спрос на брёвна в лесопильном производстве есть, а вот со скупкой древесины для производства целлюлозы и бумаги наметились проблемы. Если и покупают, то по низкой цене - почти вдвое дешевле, чем год назад, сообщает "Актуальная камера".

Закупки хвойных пород деревьев на Сааремаа фирма Reta Puit останавливает до весны. Такая же ситуация наблюдается и в материковой части Эстонии. Объясняется это тем, что в Финляндии и Швеции резко упал спрос на сырьё для целлюлозно-бумажного производства.

"Наша фирма получила небольшой лимит и мы закупаем только то, что сами вырубаем. Объясняется это тем, что в Швеции заводы переполнены лесоматериалами, объёмы производства уменьшились, тогда как вырубки были весьма интенсивными. Это продолжится где-то до конца мая", - поясняет ситуацию руководитель паевого товарищества Reta Puit Андрес Кирст.

Объёмы вырубки леса уже зимой могут сократиться почти наполовину, предполагает Кирст. Продать можно только брёвна и высококачественные сорта бумаги, но и здесь неизбежно падение цен. При наличии спроса на брёвна, древесину для производства бумаги, так называемый баланс, приходится уступать по цене дров.

Stora Enso утверждает, что закупки лесоматериалов ведутся постоянно.

"Сегодня цены несколько ниже, чем год назад, но они соответствуют спросу на мировом рынке. В переработке брёвен скорее ощущается нехватка сырья. Лесопилке в Имавере, как крупнейшему поставщику, требуются брёвна", - говорит директор по закупкам АО Stora Enso Mets в Курессааре Иллар Выхма.

В государственных лесах Сааремаа в этом году должны вырубить несколько десятков тысяч плотных кубометров древесины. Из-за низких цен вырубки не окупаются, но останавливать их нельзя.

"Сейчас, конечно, нецелесообразно вырубать деревья для производства бумаги. Но в лесном хозяйстве есть и другие принципы. Периодически нужно прореживать лес, поэтому такие вырубки приходится делать, они необходимы в лесном хозяйстве, и мы надеемся получить доход в будущем", - рассказывает начальник Сааремааского лесничества RMK Марко Траве.

Объёмы вырубки леса упали не только из-за низких цен. Слишком влажные леса местами непроходимы для техники.

novosti.err.ee


северная осетия 15rus.ru
NextWeb