Ламинат для вас! Практично и удобно!
10.04.09 ||| Главные новости ||| Из питерских магазинов исчезают кафель обои паркет ламинат

Тем, кто сейчас собрался делать ремонт, придется туго: многие стройматериалы теперь купить гораздо труднее, чем раньше
Людмила КОШКИНА — 23.03.2009
Еще вчера полки магазинов ломились от импортных и отечественных красок, клеев, обоев, затирок, плиток, потолков, ковров и ламинатов. Сейчас ассортимент строймаркетов стал намного беднее, и это, похоже, только начало. До дефицита, конечно, далеко, но в поисках нужного товара уже сегодня приходится обегать весь город.

- Да кто вам сказал, что отделочные материалы пропадут из продажи? Не пугайте народ! Например, в нашем магазине никаких проблем с поставкой товара нет и не предвидится! - заверили нас в одной известной в Петербурге торговой сети, специализирующейся на продаже товаров для ремонта и дачи. - Более того, в условиях кризиса мы предлагаем нашим покупателям скидки, бонусные и дисконтные программы.

Действительно, пустующих полок мы не заметили, но на некоторых стендах красовалась одна и та же плитка, а кое-где таблички вежливо предупреждали, что сейчас товара в наличии нет.

- А у вас есть такая же плитка, но с другим рисунком? Помнится раньше у этого производителя выбор был побольше, - задаем каверзный вопрос консультанту, но в ответ молодой человек только смущенно пожимает плечами.

Справедливости ради заметим, сделать ремонт сегодня не проблема, если у вас есть деньги и время на поиск отделочных материалов. Ведь импортный товар заметно подорожал. Например, кафель, который год назад стоил 150 рублей за квадратный метр, сейчас обойдется в 250-300. Да и ассортимент сильно обеднел.

Переходим на отечественное

- Из-за девальвации рубля цены на импорт взлетели, а сроки поставки увеличились, - объясняет заведующий отделом закупок товаров для ремонта и отделки компании-дистрибьютора Анатолий Кузнецов. - Неопределенность в завтрашнем дне, отсутствие гарантий - все это сказывается и на цене, и на ассортименте. Например, наша компания отказалась от закупок товара класса элит и премиум, потому что не известно, будут ли люди его брать.

А вот где дефицитом действительно попахивает, так это в небольших строительных магазинчиках. В глаза бросается исключительно отечественный ассортимент.

- Видимо, нашему покупателю сейчас не до ремонта, - объясняет продавец-консультант Артем. - Покупают так, по мелочи, чтобы починить, если что-то сломалось. Поэтому мы крупных и дорогих заказов не делаем, привозим только то, что люди быстро раскупают.

Специалисты уверены, что вслед за небольшими магазинами от импорта откажутся и крупные торговые сети. Конечно, совсем зарубежные товары не исчезнут, всегда найдутся те, кто может позволить себе элитный ремонт. Но в целом российский производитель возьмет

- Быстрее всего рынок насыщается российскими отделочными материалами за счет большого числа предприятий среднего и малого бизнеса, которые занимаются их выпуском, - продолжает Анатолий Кузнецов. - Возможно, кризис «почистит» ряды предпринимателей, но небольшие компании, не зависящие от кредитов, выживут и по-прежнему будут предлагать свой товар потребителю. Тотального дефицита бояться не стоит, но цены, скорее всего, вырастут.

Услуги почти даром

Вот уж на что упали цены, так это на рабочую силу.

- С начала года мы снизили расценки на 20 процентов! - сетует владелец компании, занимающейся ремонтными работами, Дмитрий Замшин. - Иногда предлагаем свои услуги чуть ли не даром, но народ все равно не идет, предпочитает делать все своими руками. Количество заказов уменьшилось в два раза, и не известно, что нас ждет дальше.

Из-за конкуренции небольшие ремонтные фирмы разоряются, у крупных компаний дела идут получше. Пока же профессионалы готовы работать по низким расценкам, предлагая качественный ремонт по ценам ниже докризисных.

Ну а граждане соседних государств, трудившиеся на остановившихся стройках, остались не у дел и рады любому заработку. Цена договорная: если профессиональная фирма запросит у вас 300-400 рублей за установку квадратного метра натяжного потолка, то частник - 200, а то и 150.

А КАК У НИХ?

В Европе пока ассортимент в магазинах изменился не сильно, но скоро, возможно, это произойдет: многие предприятия, производящие товары для ремонта, испытывают серьезные трудности. Так, например, в Италии сворачивается производство кафельной плитки, которой славится эта страна. Многие заводы близки к банкротству - уж слишком много у них долгов, с которыми они не в состоянии расплатиться, ведь продажи резко упали.

- На воротах одного из предприятий, с которым мы сотрудничаем, висит объявление: «Продается за 1 евро», - рассказал сотрудник компании, торгующей кафелем, Алексей. - Правда, если кто-то захочет его купить, ему придется погасить долги завода, а это уже несколько миллионов. Желающих пока не нашлось. Я знаю, что и другие производства находятся примерно в таком же состоянии.

spb.kp.ru


северная осетия 15rus.ru
NextWeb